このサイトについて

「新型コロナウイルスワクチン特設サイト」は、大学生や若手の行政職員が参加する座談会や若年層へのインターネット調査を通じて得た意見を取り入れて制作しています。

新型コロナウイルス感染症やワクチンについて、皆さんが抱いている疑問や不安を解消するために、必要とされている正しい情報を掲載しています。

主なコンテンツ

ショートドラマ(動画)

コロナ禍における若者の日常をゆるやかなタッチで描いたショートドラマ「変わる世界とわたしの日常について」(監督:石橋夕帆さん)を5話にわたって配信します。第1話は9月24日(金)に配信し、その後週に1回のペースで順次配信予定。

記事一覧

今年8月に実施した、県内の若年層を対象とした新型コロナウイルスワクチン接種に関する意識等についての調査結果(下記「データで見るコロナとワクチン」参照。)に基づき、特に関心の高かったワクチンの効果や副反応を始めとする5つの記事を掲載し、正確な情報を発信します。

①ワクチンの有効性

②ワクチンの副反応

③周囲への影響

④コロナにかかると

⑤コロナの後遺症

トークセッション(動画)

ビビる大木さんの司会で、WHOでも勤務された感染症の専門家である岡部信彦先生に対し、県内の大学生が新型コロナやワクチンに関するリアルな質問をぶつけるトークセッション「大学生が知りたい!ワクチンの気になること~ビビる大木さんと一緒に、岡部先生に聞いてみました!~」を、10月中旬に動画配信します。

データで見るコロナとワクチン

今年8月に実施した、県内の若年層(18歳~39歳)を対象とした新型コロナウイルスワクチン接種に関する意識等についての調査結果を掲載しています。

Q&A

よくある質問への回答を掲載しています。皆さんからいただいた疑問にも順次お答えします。

接種予約について

新型コロナウイルスワクチン接種の予約方法についてご案内しています。